當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

72萬根人工晶體類高值醫用耗材,殺價成功

發布日期:2021-03-11   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:3月11日訊 3月8日,廣東省藥品交易中心發布了《人工晶狀體類醫用耗材聯盟地區集團帶量采購擬中選結果》的公示,72萬余片人工晶

3月11日訊 3月8日,廣東省藥品交易中心發布了《人工晶狀體類醫用耗材聯盟地區集團帶量采購擬中選結果》的公示,72萬余片人工晶體帶量采購結果正式出爐!
 
  殺價成功,比最低價更低!
 
  本次參與采購的主體為廣東、江西、河南省聯盟地區的各類醫療機構,首年預采購總量共計72萬余片,申報企業包括強生、卡爾蔡司、愛爾康等在內的20余家知名企業。
 
  不過可惜的是強生、卡爾蔡司等進口品牌均未中標......
 
  在本次帶量采購中,三省聯盟要求符合帶量采購要求的產品按照梯級報價的方式進行申報價格。不同采購量對應不同價格,并且設定了明確的價格門檻,低于規定價格的報價才能作為有效申報價格,超出規定價格則無效。
 
  具體報價規則請查看:橫跨3大省份!72萬余個高值耗材帶量大殺價開始
 
 
 
  從中標結果來看,大多數企業直接以官方價格閾值為準,略微降低,擦邊中標,但也有企業在第二輪報價中大幅降價,最高降幅更是達到了44.4%。
 
  華潤廣東醫藥有限公司中標的折疊式丙烯酸人工晶狀體報價閾值為1170元,第一次報價是1169元,但在第二輪報價中猛降44.4%,將至650元。
 
  要知道,此次三省聯盟設定的有效申報價格已比10省聯盟帶量采購中的“最低價”還要低,如此限價再降價,足以見得本次三省聯盟殺價之狠!
 
  本次共有21家企業中標,主要有:愛爾康(中國)眼科產品有限公司、華潤廣東醫藥有限公司、上藥控股有限公司、博士倫(上海)貿易有限公司以及河南宇宙人工晶狀體研制有限公司等。
 
 
  26省帶量采購,最高降幅85.69%
 
  據不完全統計,目前已有26個省份對人工晶體進行帶量采購,包括:河南、四川、重慶、西藏、陜西、寧夏、甘肅、青海、新疆、新疆建設兵團、湖南、廣西、貴州、海南、北京、天津、河北、黑龍江、吉林、遼寧、內蒙古、山西、山東、安徽、江蘇、上海。
 
  其中更是包含了兩個大型省省級聯盟項目:“3+N”聯盟和陜西十省聯盟,經過7次價格碾壓,最高降幅高達85.69%。
 
  過去的晶體招標采購中,普遍只招價格不帶量,企業缺乏銷量預期,難以實現耗材人工晶體價格明顯下降。但是經過多省聯盟帶量采購形成的采購大單,足以將任何價格久居不下的高值耗材打下。
 
  另外,對于國產高值耗材生產企業而言,帶量采購是政策機遇,一方面給予了國產品牌與進口品牌同臺競技的機會,另一方面也有助于中標企業產品市場規模的提升。
 
  對于進口產品占據主要市場的現狀,國產生產商研發投入低、“產學研醫”相對缺少協同互動。不過隨著國產人工晶狀體生產商在自主研發、推廣等方面的持續發力,國產人工晶狀體品牌快速崛起,國產產品質量和品牌競爭力不斷提升,大大縮小了與進口品牌之間的差距。
 
  國家重點關注,多類耗材納入集采
 
  目前,冠脈支架、冠脈球囊以及人工晶體等多類醫用耗材已然開啟了大殺價,但是很顯然國家還想要的更多!
 
  1月29日下午舉行國務院政策例行吹風會上,國家醫療保障局副局長陳金甫表示,醫用耗材帶量采購是下一輪改革新的領域。
 
  耗材領域價格虛高、銷售亂象以及引起的一系列生態惡化,為了解決這個領域的一系列問題,相關部門在國家指導下在地方先行進行探索,包括在江蘇、安徽、天津,以天津為代表的“3+N”人工晶體招標模式進行一系列探索。
 
  后續依然會選擇成熟的產品、有競爭性的產品、有質量管控的產品,采取一品一策的方式,優化競選規則,逐步在醫用耗材領域拓展。
 
  并且,在2021年政府工作報告中,更是明確要建立健全門診共濟保障機制,逐步將門診費用納入統籌基金報銷,完善短缺藥品保供穩價機制,采取把更多慢性病、常見病藥品和高值醫用耗材納入集中帶量采購等辦法,進一步明顯降低患者醫藥負擔。
 
 
 
? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网