當前位置: 首頁 » 資訊 » 熱點關注 » 正文

2021全國基層衛生大會召開 宣布6大重點任務

發布日期:2021-03-08   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:3月8日訊 3月2日,2021年全國基層衛生健康工作會在京召開。國家衛生健康委黨組成員、副主任雷海潮出席會議并講話。  2021年將

3月8日訊 3月2日,2021年全國基層衛生健康工作會在京召開。國家衛生健康委黨組成員、副主任雷海潮出席會議并講話。
 
  2021年將迎來中國共產黨百年華誕,基層衛生領域也將在這一年做出更多更好的成績。
 
  會議重點如下:
 
  1、深入推進緊密型縣域醫共體
 
  毫無疑問,緊密型縣域醫共體將是接下來基層的主導運營模式,構建區級醫院、鄉鎮衛生院(社區衛生服務中心)、村衛生室(社區衛生服務站)的“三級醫療網”。
 
  縣域內醫療機構形成責任、管理、服務、利益共同體,互相協作實現服務能力整體提升。
 
  隨著縣域醫共體緊密程度的加強,醫共體內部的醫務人員薪酬制度也會有相應改革和調整。
 
  本次會議的省級交流材料中提到,廣東省引導醫共體創新內部人事薪酬分配制度,建立利益共享的激勵機制,共享發展成果,共享利益增量;
 
  疊加基層醫療衛生機構“一類財政供給、二類績效管理”政策,基層醫務人員依靠優質服務和多勞多得獲得合理報酬,能力提升和薪酬提升齊頭并進,用待遇留住基層人才
 
  2、全面推進“鄉村一體化管理”工作
 
  會議交流材料顯示,天津市通過推進鎮村衛生服務一體化,全市十個涉農區2218 家村衛生室(農村社區站)全部納入鎮村一體化管理,4287名在職鄉村醫生按照“區招鎮管村用”模式由衛生院統一聘用管理,243家村衛生室(農村社區站)完成醫保聯網。
 
  全市共有119128名老年鄉醫認定符合生活補助發放資格,各區已向6575名老年鄉村醫生發放了生活補助。
 
  3、規范村醫隊伍,嚴格鄉村醫生執業準入
 
  此次大會重點討論了鄉村醫生問題,研讀了材料《解決鄉村醫生養老典型經驗匯編》。
 
  材料顯示,在嚴格鄉村醫生執業準入方面,新疆加強了2015年以來進入鄉村醫生隊伍的人員管理,計劃分三年逐步退出在崗初中學歷、高中學歷、中專及以上非醫學學歷的不合格人員。
 
  力爭通過3年時間,采取招聘、農村訂單定向培養、在崗人員學歷教育、培訓考試等方式,使全區在崗鄉村醫生都能達到規定以上的執業水平。
 
  河北省承德市通過“四強四推兩提升”的新模式,實現鄉村醫生隊伍待遇落實、收入增長、隊伍穩定、能力提升。
 
  對原“赤腳醫生”和未納入一體化管理的 鄉村醫生給予養老補助,進入鄉村醫生療衛生機構并在崗連續服務5年以 上(含5年)的鄉村醫生,滿60周歲后,按每服務一年補助20元,最高不超過每月400元。
 
  全市享受政策人員8993人,每年3000余萬元。通過落實多渠道補償政策,確保在崗鄉村醫生年收入在5萬元以上。
 
  浙江省海鹽縣合理補助引導“到線”退崗。建立鄉村醫生退出機制。明確規定鄉村醫生凡男性年滿60周歲、女性年滿55周歲原則上不再聘用;達到退崗年齡的鄉村醫生在享有每月1000余元退休金的同時,由縣財政安排資 金給予一次性補助。
 
  離崗老年鄉村醫生的養老金 收入達到1200元以上,有效保障離崗鄉村醫生養老問題。
 
  廣東省廣州市花都區大膽創新,解決村醫編制。全區196間村衛生站共核定人員編制 303 名,并入鎮衛生院編制管理,由區統一招錄,作為鎮衛生院的醫生,派到村衛生站工 作崗位。暫未使用的編制保留在衛生院用于人員儲備,如有非編鄉村醫生退出,即從衛生院的編制內人員中及時補充。
 
  4、繼續推進“優質服務基層行”活動
 
  會議公布了?優質服務基層行?表揚名單,北京市東城區東花市社區衛生服務中心等1746所社區衛生服務中心和鄉鎮衛生院達到推薦標準。對在2020年"優質服務基層行”活動中表現突出、成效顯著的機構給予通報表揚。
 
  2021年會繼續組織開展“優質服務基層行”活動,突出重點,提升基層衛生服務能力。
 
  5、不斷擴充基層適宜衛生人才隊伍,提升人才素質
 
  會議強調,加強人才隊伍和學科建設,不斷擴充基層適宜衛生人才隊伍。
 
  全科醫生和農村訂單定向生將是基層衛生吸收人才的重點對象,各地對于這兩類人才的待遇和編制落實會給予更充分保障。
 
  通過實施“縣聘鄉用”“鄉聘村用”管理機制,盤活基層醫療衛生機構編制使用政策,加大基層醫療衛生機構崗位吸引力,為基層引進年輕化高學歷、高職稱衛生專業人才奠定基礎。
 
  另外,提升基層人才素質,調動優秀人員積極性。如江蘇省此次交流會上提出,以公益一類財政保障責任、參照公益二類標準實施績效管理模式,按照當地事業單位績效工資基準線水平的10%左右增核績效工資總量,主要用于提高全科醫生工資水平。
 
  全省基層衛生人員年人均工資性收入超過10萬元,年均增長率達12.6%,其中基層全科醫生工資水平達13.6萬元,調動了基層衛生人員工作積極性。
 
  6、努力提升家庭醫生簽約和公衛服務質量
 
  會議提出,2021年努力提升家庭醫生簽約和基本公共衛生服務質量,增強群眾獲得感。
 
  加強公共衛生應急體系建設,提升簽約服務內涵,加強愛國衛生運動,抓好重大疾病防控,全力推動衛生健康事業再創佳績。
 
  總之,2021年是具有重要意義的一年,相信很多基層問題會在今年強有力的改革舉措下得到更妥善的解決,基層醫療衛生人員也將迎來更公平、合理的回饋和待遇。
 
 
 
? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网