當前位置: 首頁 » 資訊 » 最新報道 » 正文

低值耗材帶量采購逐漸蔓延 5888萬個耗材開始殺價

發布日期:2021-03-04   來源:醫藥網   瀏覽次數:0
核心提示:3月4日訊 低值耗材帶量采購逐漸蔓延.....  醫保局最新發文,低值耗材再迎省級大殺價  3月2日,河北省醫保局最新發布了兩則

3月4日訊 低值耗材帶量采購逐漸蔓延.....
 
  醫保局最新發文,低值耗材再迎省級大殺價
 
  3月2日,河北省醫保局最新發布了兩則《關于開展醫用耗材一次性使用輸液器類、靜脈留置針類集中帶量采購的通知》(以下簡稱《通知》)。
 
  《通知》中,河北省醫保局表示,將以河北省公立醫療機構和軍隊醫療機構作為醫用耗材采購主體,通過河北省醫用器械集中采購平臺,對一次性使用輸液器和靜脈留置針兩類低值耗材開展帶量采購,12個月為一個采購周期。同時,醫保定點社會辦醫療機構可自愿參加。
 
  值得注意的是,以往低值耗材的帶量采購以市級為單位開展的次數較多,本次河北省低值耗材的帶量采購,也是現階段為數不多的省級低值耗材以量換價的探索。
 
  5折方可入圍,5888.56萬余個耗材抄底價
 
  按照文件顯示,本次一次性使用輸液器和靜脈留置針的帶量采購總采購量為58885683支。其中,一次性使用輸液器的約定采購總量為46189391支,靜脈留置針的約定采購量為12696292支。
 
  一次性使用輸液器按照材質分為4個競價組,靜脈留置針按照是否帶有接頭分為6個競價組。
 
  在報價上,河北省要求,申報產品的報價須不高于2020年該產品在全國各醫療機構實際交易最低采購價格(非集中帶量采購價)的50%,且不高于全國地市級以上集中采購(帶量采購)最低中選價格。最終按照申報價格由低到高確定中選企業,采購量也將按照排名進行分配。
 
  換句話說,競選企業的報價必須低于2020年該產品掛網價格的50%,且低于帶量采購已經產生的最低價,兩項要求疊加后無疑也就等同于要求企業拿出“5折價”進行參賽。
 
 
  事實上,早在2020年的12月初,陜西省也曾發布文件表示,要對留置針和泡沫敷料兩大類低值耗材進行全省帶量采購,約定采購量為省內所有公立醫院和軍隊醫療機構年采購量的70%。
 
  此外,全國范圍內一次性輸液器裝置、一次性導管、留置針等低值耗材帶量采購也已經進行了多次,最高降幅已經達到了94.34%。
 
  2020年10月末,河南省完成人工晶體、留置針兩類醫用耗材帶量采購,最終結果顯示,留置針8個分組平均降幅為76.6%,最高降幅達94.34%。
 
  更早的2020年8月中旬,青海省全省公立醫療機構也完成了留置針和輸液器集中帶量采購工作,談判結束后,留置針最高降幅88.3%,最低降幅68.3%,平均降幅78.9%;輸液器最高降幅89.6%,最低降幅12.7%,平均降幅61.6%。
 
  對比此前市級開展的低值耗材帶量采購,省級普耗以量換價的頻次和力度一直在不斷地變大。中標械企中,也多以BD、貝朗、駝人等巨頭械企為主。
 
  可以說,隨著低值耗材帶量采購的密集落地,普耗市場的淘汰率也在急劇上升。越來越嚴苛的競選規則擠壓之下,同質化嚴重商品的市場準入也正在越來越嚴格。
 
  全面“兩票制”后,帶量采購逐漸低值化
 
  早在此前的10月末,河北省醫保局就發布文件表示,要全省實施“兩票制”以減少醫用耗材流通環節。并且明確指出醫用耗材生產企業在同一統籌區的配送企業數量不超過15家,每個掛網耗材產品在同一統籌區的配送企業不超過10家。
 
   “兩票制”和帶量采購雙重要求之下,低值耗材市場的水分擠壓已經達到了非常嚴格的程度。
 
  自2020年以來,全面降價的大環境下,高值耗材帶量采購已經發展的相對成熟,省級聯盟,跨區域多省聯盟已經將人工晶體類、冠脈球囊類、冠脈支架類等多種高值耗材作為高頻試點品種進行價格擠壓。而隨著醫用耗材市場的不斷洗牌,低值耗材也已經逐漸成為各個地區下一步整治的重點。
 
  雖然低值耗材單個單品價值不高,但在各級醫院的使用率卻一直高居不下。以留置針為例,市場數據顯示我國留置針的市場規模預計將在2024年達到4.76億支。
 
  而在低值耗材市場中,目前最大的問題就是市場同質化嚴重,各地區的帶量采購無疑也是在倒逼低值耗材重塑市場。
 
  就目前而言,轟轟烈烈的醫用耗材大殺價之后,不僅是高值耗材逐漸趨于“低值化”,未來低值耗材“區域化”似乎也正在路上了......
 
 
 
? 性感美女脱衣全过程 - 视频 - 在线播放 - 影视资讯 - 宅男网